placeholder

Resep Bumbu Ikan Bakar Teflon

Informasi Resep

60 menit
2 porsi

Meskipun membakar ikan dengan pemanggang tradisional yang menggunakan arang akan membuat rasa dari resep bumbu ikan bakar semakin nikmat, namun Moms juga bisa menggunakan teflon jika ingin praktis.

Apalagi membakar ikan dengan arang harus di ruang terbuka, dan mungkin Moms tidak memiliki ruang yang cukup untuk melakukannya.

Oleh karena itu, hanya dengan bermodalkan teflon, Moms juga bisa mendapatkan ikan bakar yang rasanya lezat.

Berikut ini resep bumbu ikan bakar teflon yang bisa Moms coba buat di rumah:

Bahan Bumbu Ikan Bakar Teflon

  • 1/2 kg ikan bawal laut (atau ikan lain sesuai selera)
  • 1 bh jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit (bisa ditambahkan jika ingin lebih pedas)
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 ruas jari telunjuk kunyit
  • 1/2 ruas jari telunjuk jahe
  • 1 ruas jari telunjuk lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm kecap manis

Tambahan:

  • 3 lembar daun pisang

Cara membuat Bumbu Ikan Bakar Teflon

  1. Cuci ikan terlebih dahulu hingga bersih, dan kemudian kucurkan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu dan tumis hingga matang.
  3. Tambahkan kecap sesuai selera dan aduk rata.
  4. Panaskan teflon dengan api paling kecil, dan alasi dengan daun pisang.
  5. Lalu olesi daun dengan sedikit mentega, olesi ikan dengan bumbu halus dan letakan di atas daun pisang dan panggang 45 menit. Namun untuk ikan dengan ukuran yang lebih besar, Moms bisa memanggangnya hingga 1 jam.
  6. Lakukan sebanyak 3 proses membalik untuk mengolesi bumbu lagi sampai habis. Jangan terlalu sering dibalik, karena ini bisa menyebabkan ikan mudah hancur.
  7. Ikan bakar sudah siap disajikan dengan tambahan lalapan, sambal kecap, dan nasi putih.