advertisement
Resep Bumbu Rendang Jengkol

Resep Bumbu Rendang Jengkol

Informasi Resep

150 menit
10 porsi

Selain menggunakan protein hewani, bumbu rendang juga bisa Moms coba gunakan untuk olahan lain. Salah satunya jengkol.

Rasanya tidak akan kalah nikmat dengan rendang daging pada umumnya, lho. Coba, yuk!

Bahan Bumbu Rendang Jengkol

  • 2 kg jengkol besar
  • Kelapa parut untuk membuat santan
  • 1 saset santan instan
  • 2 buah serai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas geprek

Bumbu Halus:

  • 1/2 ons cabai kering
  • 1 ons cabai keriting
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Gula merah
  • Gula putih
  • Kecap manis
  • Garam
  • Penyedap
  • Minyak goreng

Cara membuat Bumbu Rendang Jengkol

  1. Rebus jengkol menggunakan presto.
  2. Campur jengkol dengan kopi bubuk, tambah daun salam. Presto hingga sekitar 30 menit. Biarkan dingin, lalu geprek. Sisihkan.
  3. Rebus cabai kering hingga lunak. Lalu blender semua bahan bumbu halus dan sisihkan.
  4. Tuangkan minyak dalam wajan. Tumis bumbu hingga harum.
  5. Tambahkan bumbu cemplung, masak lagi. Tambahkan jengkol, lalu oseng.
  6. Tambahkan santan peras dan santan instan. Lalu tambahkan bumbu seperti gula garam penyedap kecap manis.
  7. Masak dengan api kecil ke sedang hingga santan keluar minyak dan lebih kering.

Topik Terkait

bumbubumbu rendang