placeholder

Resep Buras

Informasi Resep

120 menit
8 porsi

Selain ketupat, ada satu lagi menu karbohidrat yang sering kali dikonsumsi saat hari Lebara, terutama di Provinsi Sulawesi, yaitu buras.

Buras atau yang sering kali disebut burasa memiliki kemiripan dengan lontong namun, memiliki teknik olahan memasak tersendiri.

Penganan ini biasanya dikonsumsi bersama opor ayam atau olahan daging, seperti rendang.

Bahan Buras

  • 1 liter beras
  • 1 liter air santan
  • 1 sdm garam
  • Daun pisang
  • Tali

Cara membuat Buras

  1. Cuci beras, lalu didihkan air santan dengan garam, setelah itu masukkan beras.
  2. Aduk-aduk hingga air menyusut. Tutup panci lalu diamkan hingga sudah mulai agak dingin.
  3. Bungkus beras dengan campuran santan tadi dengan daun pisang lalu ikat kencang.
  4. Setelah itu, rebus sekitar 8 hingga 10 jam. Angkat dan tiriskan

Topik Terkait

buras