placeholder

Resep Buras Ayam

Informasi Resep

90 menit
8 porsi

Jika ingin mencoba buras yang memiliki isi di dalamnya, Moms bisa coba membuat buras ayam.

Bahan Buras Ayam

Bahan Nasi:

  • 250 gr beras
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air

Bahan Isi:

  • 200 gr fillet dada ayam cincang
  • 1 siung bawang merah, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus

Cara membuat Buras Ayam

  1. Cuci beras dan masak di rice cooker dengan tambahan 1/2 sdt garam dan 500 ml air.
  2. Setelah matang, angkat dan tekan-tekan menggunakan sendok untuk membuat tekstur nasi lebih lembut. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan fillet dada ayam cincang, tumis hingga matang.
  4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap ikan, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata. Masukkan irisan daun bawang dan aduk lagi.
  5. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dilemaskan dengan api. Potong menjadi segi empat.
  6. Ambil 1–2 sendok makan nasi, lalu beri isi tumisan ayam. Tutup dengan nasi lagi. Gulung dan bungkus dengan daun pisang.
  7. Kukus nasi bungkus selama 30 menit. Angkat dari kukusan dan sajikan.

Topik Terkait

buras