placeholder

Resep Buras

Informasi Resep

105 menit
10 porsi

Buras mungkin dapat menjadi salah satu kudapan yang cocok disajikan untuk sarapan di pagi hari.

Jika penasaran ingin membuat buras sendiri di rumah, yuk simak resep buras berikut ini.

Bahan Buras

  • 1 liter beras
  • Secukupnya air
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya daun pisang
  • 3 sdm minyak sayur
  • Air untuk merebus

Cara membuat Buras

  1. Cuci bersih beras dan siapkan daun pisang.
  2. Masak beras dengan air secukupnya, seperti Moms memasak nasi biasa. Tambahkan 1 gelas air ukuran kecil dan 1 sdt garam.
  3. Setelah nasi matang, tambahkan 3 sdm minyak sayur. Aduk sebentar.
  4. Siapkan daun pisang, kemudian ambil sejumput nasi dan bungkus menggunakan daun pisang. Ikat bungkusan dengan tali plastik.
  5. Didihkan air dalam panci besar. Masukkan buras yang sudah dibungkus, masak dengan api sedang selama 5 menit. Pastikan buras terendam dalam air.
  6. Matikan api dan biarkan buras dalam keadaan tertutup selama 30 menit.
  7. Nyalakan kompor dan biarkan air mendidih kembali. Masak selama 30 menit.
  8. Matikan kompor dan keluarkan buras dari air. Siram dengan air mengalir untuk mendinginkannya, kemudian tiriskan.

Topik Terkait

buras