Resep Buras Khas Bugis

Resep Buras Khas Bugis

Informasi Resep

360 menit
20 porsi

Buras merupakan salah satu masakan tradisional khas Bugis yang gurih dan lezat.

Jika ingin mencoba rasa buras yang khas dari Bugis, Moms bisa coba membuatnya menggunakan resep berikut ini.

Bahan Buras Khas Bugis

  • 1 kg beras, cuci bersih
  • 2 buah kelapa parut, ambil santannya
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air untuk merebus
  • Daun pisang dan tali plastik untuk membungkus

Cara membuat Buras Khas Bugis

  1. Rebus santan dari kelapa parut hingga mendidih.
  2. Tambahkan garam, kaldu bubuk, daun salam, dan serai ke dalam santan yang mendidih. Aduk rata.
  3. Tambahkan beras yang telah dicuci bersih ke dalam santan. Masak hingga santan menyusut sambil diaduk terus.
  4. Sediakan daun pisang dan tali plastik.
  5. Setelah beras dan santan menyusut dan kering, ambil satu sendok beras dan bungkus dengan daun pisang.
  6. Lipat daun pisang, kemudian bungkus lagi dengan daun pisang yang lebih besar. Gulung dan tekuk ujungnya, lalu ikat dengan tali plastik.
  7. Rebus buras yang sudah dibungkus dalam air selama minimal 5 jam.

Topik Terkait

buras

Rekomendasi Resep Lainnya