placeholder

Resep Cap Cay Kembang Kol Kuah Telur

Informasi Resep

20 menit
3 porsi

Menu berikutnya dari kembang kol adalah sayur cap cay kembang kol kuah telur.

Makanan ini sangat cocok untuk disantap selagi hangat pada saat cuaca dingin.

Bahan Cap Cay Kembang Kol Kuah Telur

Bahan-Bahan:

  • 5 buah bakso, iris-iris
  • 50 gram daging ayam, iris-iris
  • 1/2 buah bawang bombay, iris-iris
  • 100 gram kol/kubis, sobek-sobek
  • 100 gram kembang kol/brokoli, siangi
  • 1 buah wortel besar, iris-iris
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 300 ml air
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm saos tiram
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat Cap Cay Kembang Kol Kuah Telur

  1. Siapkan bahan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis kembali.
  2. Kemudian masukkan daging ayam dan bakso. Aduk hingga daging ayam berubah warna. Lalu tambahkan 50 ml air. Tutup sebentar hingga air menyusut. Masukkan wortel. Aduk kembali.
  3. Masukkan kembang kol dan kubis. Aduk hingga sayuran layu. Tuang sisa air. Tambahkan kecap manis, saus tiram, lada bubuk, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata. Lalu masukkan sayuran buncis dan irisan daun bawang. Aduk hingga buncis berubah warna.
  4. Terakhir, tuang telur yang sudah dikocok lepas. Sambil diaduk hingga telur menyerupai serabut. Koreksi rasa, jika sudah pas angkat, dan sajikan.

Topik Terkait

capcay