placeholder

Resep Jenis Dimsum Ceker Ayam Kukus

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Jenis dimsum yang satu ini juga tidak kalah populer, yaitu ceker ayam kukus.

Ceker ayam ini punya tekstur yang lembut dan cita rasa yang lezat.

Bumbunya meresap sempurna ke dalam ceker. Dijamin Moms akan ketagihan!

Simak resep lengkapnya dari Moms Niek melalui laman Cookpad berikut ini.

Bahan Jenis Dimsum Ceker Ayam Kukus

  • 500 gr ceker ayam yang sudah dibersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 siung bawang putih, cacah
  • Air es dan es batu secukupnya
  • Cabai merah secukupnya, potong serong dan buang bijinya

Bahan saus

  • 1200 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm mushroom soy sauce
  • 2 sdm saus Inggris
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm ngohiong bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat Jenis Dimsum Ceker Ayam Kukus

  1. Baluri ceker terlebih dahulu dengan jeruk nipis, cuci bersih kemudian tiriskan.
  2. Goreng ceker dengan minyak banyak hingga kecokelatan.
  3. Rendam ceker semalaman dengan air es dan es batu di dalam kulkas.
  4. Setelah selesai, buang airnya, kemudian tiriskan, sebelum dimasak.
  5. Campur bahan saus jadi satu bersama air hingga larut seluruhnya. Sisihkan.
  6. Tumis bawang putih hingga harum dan agak kecoklatan.
  7. Masukkan ceker yang sudah ditiriskan, tumis sebentar.
  8. Masukkan bumbu dan juga air hingga ceker, rendam seluruhnya.
  9. Presto kurang lebih selama 20 menit.
  10. Setelah matang, angkat dan sajikan di piring dan ditaburi irisan cabai merah di atasnya.

Topik Terkait

cekerceker ayam