placeholder

Resep Ceker Mercon

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Ceker mercon sempat menjadi makanan populer, karena rasa pedasnya yang bikin nagih.

Perpaduan bumbu pedas cabai rawit dan cekernya yang empuk menggugah selera makan.

Moms bisa mencoba resep ceker mercon yang empuk tanpa dipresto, lho!

Bahan Ceker Mercon

  • 1 kg ceker ayam
  • 10 cabai besar
  • 1 ons cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ranti
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm saus tomat

Cara membuat Ceker Mercon

  1. Masukkan ceker ayam di dalam air yang sudah mendidih, rebus selama 10 menit.
  2. Blender cabai merah , cabai rawit , bawang merah dan bawang putih, tambahkan minyak goreng.
  3. Tiriskan ceker yang sudah matang.
  4. Panaskan wajan, masukkan bumbu yang sudah di-blender.
  5. Masukkan daun jeruk dan serai, tumis hingga harum.
  6. Masukkan gula pasir, garam, kaldu ayam bubuk dan lada bubuk, ratakan.
  7. Masukkan ceker ayam, aduk hingga ratakan.
  8. Beri 7 centong air kaldu ceker ayam, aduk rata.
  9. Masukkan saus tomat.
  10. Beri perasan air jeruk nipis , aduk rata.
  11. Masak 10 menit hingga air menyusut. Kemudian, masukkan irisan tomat.
  12. Tambahkan bumbu bila ada yang kurang.
  13. Tes rasa dan tutup wajan selama 5 menit agar ceker matang sempurna.
  14. Resep ceker mercon siap disajikan.

Topik Terkait

cekerCeker mercon