Jangan khawatir ceker mercon yang Moms buat terasa alot. Berikut ini resep ceker mercon empuk yang dapat ditiru.
Bahan Ceker Mercon Empuk
500 gram ceker ayam
Air secukupnya untuk merebus
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
5 butir bawang putih (saya menggunakan kating)
2 cm kunyit
2 cm jahe
4 butir kemiri
3 buah cabai merah besar
10 buah cabai keriting merah
5 buah cabai rawit (sesuai selera)
1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu Aromatik:
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Seasoning:
1 sendok makan gula pasir
1 blok kecil gula merah
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
Air panas secukupnya
Cara membuat Ceker Mercon Empuk
Rebus ceker ayam hingga terendam, tambahkan daun salam, dan masak hingga empuk.
Gunakan metode berikut: rebus selama 5 menit dengan panci tertutup, setelah 5 menit matikan kompor dan diamkan selama 30 menit dengan panci tetap tertutup, lalu rebus kembali selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
Siapkan bumbu halus, lalu haluskan dengan blender menggunakan sedikit air.
Siapkan wajan dan tuang bumbu halus tersebut. Nyalakan api kompor, masak dengan api kecil hingga air bumbu mengering.
Setelah air bumbu mengering, tambahkan minyak goreng secukupnya.
Masukkan bumbu aromatik, tumis dan masak hingga harum.
Setelah bumbu harum, masukkan air panas. Tambahkan seasoning dan ceker ayam yang sudah direbus tadi.
Masak hingga bumbu mengental, tes rasa, dan sajikan bersama nasi hangat.
Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera, Jika suka pedas bisa ditambah, jika kurang suka terlalu pedas bisa dikurangi.