Ingin menambahkan rasa gurih dari olahan ceker mercon yang Moms buat? Nah, jika ya, maka Moms bisa menambahkan saus keju di atasnya seperti resep yang satu ini.
Simak resep lengkapnya, yuk!
Bahan Ceker Mercon Saus Keju
250 gr ceker (5 buah ukuran besar)
Bahan Saus Keju:
3 sdm agak munjung tepung terigu
3 sdm mentega/margarin/minyak atau mix keduanya
1,5 sdm keju bubuk
350 ml susu cair full cream
1 buah wortel ukuran sedang
1/4 sdt garam
1,5 sdt gula pasir
1 sdm saus tomat/2 tetes cuka makan
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit setan
5 siung besar bawang merah
4 siung besar bawang putih
1/4 butir pala ukuran kecil
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
Bumbu Perasa:
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 irisan jahe
1 batang sereh
1 sdt garam
1 buah gula merah
Minyak dan Air:
3 sdm minyak untuk menumis
250 ml kaldu ceker atau lebih, lebih untuk membumbui ceker
Cara membuat Ceker Mercon Saus Keju
Cuci bersihkan ceker. Lalu rebus ceker sampai empuk. Tiriskan ceker dan simpan kaldunya.
Haluskan bumbu mercon. Lalu tumis bersama daun jeruk, daun salam dan sereh. Tumis sampai bumbu matang dan harum
Beri kaldu ceker, garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan ceker, aduk sebentar. Masak hingga bumbu meresap. Cicipi bumbunya, sesuaikan selera.
Langkah selanjutnya membuat saus keju, rebus/kukus wortel sampai lunak. Harus betul-betul lunak agar halus/tidak ada serat ketika diblender.
Ambil sebagian susu, lalu blender dengan wortel. Sampai bemar-benar halus
Panaskan mentega/margarin/minyak, gunakan api kecil. Masukkan tepung terigu, langsung aduk dan masak terigu sampai tercium aroma seperti kue kering.
Tambahakan susu sambil diaduk supaya tidak ada tepung yang bergerindil. Setelah susu habis, masukkan blenderan wortel dan susu, aduk terus sampai tidak ada yg bergerindil.
Tambahkan keju bubuk, garam, gula, saos tomat/cuka. Aduk rata. Hasil saus adalah kental tapi masih bisa meluncur pelan.
Matikan api. Aduk terus saus walaupun api kompor sudah dimatikan. Agar permukaan yang terkena udara tidak menjadi kaku. Pindahkan saus ke wadah saji.
Setelah saus keju jadi, pindahkan ceker ke wadah saji dan beri saus keju di atasnya