placeholder

Resep Ceker Bumbu Rujak

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep ceker selanjutnya adalah ceker bumbu rujak.

Bahan dasar rujak tidak hanya terbuat dari buah-buahan, tetapi bisa juga menggunakan ceker. Rasanya yang asam, manis, dan pedas pasti membuat Moms ketagihan.

Bahan Ceker Bumbu Rujak

Bahan:

  • 1 kg ceker ayam
  • Air
  • Gula, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat Ceker Bumbu Rujak

  1. Rebus ceker ayam sampai mendidih, buang airnya lalu rebus kembali dengan air baru sehingga tidak amis.
  2. Blender hingga halus semua bahan bumbu halus, bawang merah dan putih, kunyit, cabai merah besar, cabai rawit, kemiri.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, masak bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum
  4. Setelah bumbu harum, tambahkan air secukupnya dan masukkan bumbu-bumbu penyedap seperti garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk secukupnya.
  5. Tutup dan biarkan hingga bumbu meresap selama 10-15 menit.
  6. Ceker bumbu rujak siap disajikan.

Topik Terkait

cekerceker bumbu