placeholder

Resep Jenis Dimsum Char Siu Bao

Informasi Resep

180 menit
24 porsi

Kalau yang satu ini mirip sekali dengan bakpao, tapi ukurannya lebih kecil.

Aslinya, isiannya adalah daging babi.

Namun, di Indonesia, isinya disesuaikan menjadi daging sapi atau daging ayam.

Yuk, simak resepnya dari Endeus.tv berikut ini!

Bahan Jenis Dimsum Char Siu Bao

  • 24 lembar kertas roti @ 5x5 cm

Biang

  • 250 g tepung terigu protein rendah
  • 1 bungkus (11 g) ragi instan khusus bakpao
  • 200 ml air

Kulit Pao

  • 200 g tepung terigu protein rendah
  • 100 g gula pasir halus
  • 1½ sdt baking powder
  • 100 ml air
  • 20 g mentega putih

Isian

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdm angkak
  • 500 g fillet paha ayam tanpa kulit, potong dadu 1 cm
  • 2 sdm hoisin sauce
  • 2 sdm madu
  • ½ sdm gula pasir
  • ½ sdm minyak wijen
  • 1 sdt bumbu ngohiong
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt jahe parut halus
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat Jenis Dimsum Char Siu Bao

  1. Isi: Haluskan bawang putih dan angkak, aduk rata. Sisihkan.
  2. Dalam wadah campur potongan daging ayam dengan campuran bawang putih angkak dan sisa bahan.
  3. Simpan dalam kulkas selama 4 jam.
  4. Panaskan minyak, tumis potongan ayam hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
  5. Biang: Aduk rata semua bahan, uleni hingga kalis.
  6. Bulatkan adonan, tutup dengan plastic wrap atau kain basah.
  7. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
  8. Kulit pao: Tambahkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan air ke dalam adonan biang, uleni hingga rata.
  9. Masukkan mentega putih, uleni adonan hingga kalis.
  10. Bulatkan adonan, diamkan hingga mengembang (45 menit). Sisihkan.
  11. Penyelesaian: Kempiskan adonan, timbang masing-masing adonan sebanyak @30 g.
  12. Bulatkan setiap bagiannya dan istirahatkan selama 10 menit.
  13. Ambil 1 buah adonan, pipihkan. Letakkan ½ - 1 sdm isi di tengahnya, tutup rapat.
  14. Bulatkan kembali adonan, letakkan di atas kertas roti.
  15. Lakukan hingga semua adonan habis.
  16. Diamkan kembali adonan selama 15 menit.
  17. Susun dalam dandang panas dan masak di atas api besar hingga matang (5 - 7 menit). Sajikan segera.

Topik Terkait

char siu