Isi: tumis bawang hingga harum. Masukkan ayam, garam dan gula, aduk rata. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Saus: didihkan air, masukkan bawang dan cabai tambahkan kacang tanah, saus tomat, garam dan gula. Masak sampai mengental. Masukkan cuka, aduk rata.
Kulit: campur tepung sagu, terigu, bawang putih, garam, kaldu bubuk, seledri, bawang goreng sampai rata. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dipadatkan.
Ambil sedikit adonan, beri isian, tutup dan bulatkan. Rebus di air mendidih sampai terapung semuanya. Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
Baluri dengan telur dan gulingkan ke tepung panir sampai tertutup semua permukaannya.
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kecokelatan, goreng sebentar saja. Angkat dan tiriskan. Sajikan cilok dengan saus kacang.