placeholder

Resep Cilok Kuah Original

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Resep kuah cilok yang pertama adalah versi original.

Cilok memang dikenal sebagai makanan yang sedap dipadukan dengan kuah apapun.

Nah, untuk versi original ini, kuah yang digunakan adalah kuah dengan rasa pedas, manis, asin, dan gurih yang memanjakan lidah.

Yuk, Moms simak resep cilok kuah versi original di bawah ini.

Bahan Cilok Kuah Original

Bahan Cilok

  • 250 gr terigu
  • 250 gr tepung tapioka
  • 400 ml air
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2-3 sdt garam (sesuai selera)
  • Daun bawang, iris halus
  • 4-6 buah sosis (ukuran kecil), potong kecil

Bahan Kuah

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 5 buah cabai rawit, haluskan (atau sesuai selera)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 750 ml - 1 liter air (sesuai kekentalan yang diinginkan)
  • 1-2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1-2 sdm kaldu jamur (sesuai selera)
  • Sayur caisin (opsional)

Cara membuat Cilok Kuah Original

Cara Membuat Cilok

  1. Campurkan terigu dan tepung tapioka dalam sebuah wadah, aduk rata.
  2. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris ke dalam adonan.
  3. Rebus 400 ml air, bawang putih yang telah dihaluskan, dan garam dalam panci kecil. Rebus hingga mendidih.
  4. Siram air rebusan ke dalam adonan tepung sambil diaduk hingga rata. Uleni hingga adonan elastis.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, isi dengan potongan sosis.
  6. Didihkan air dalam panci besar, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Rebus cilok hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah

  1. Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit yang sudah dihaluskan dengan api sedang hingga harum.
  2. Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk rata.
  3. Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam tumisan.
  4. Tuang air ke dalam panci, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan garam dan kaldu jamur, koreksi rasa.
  6. (Opsional) Tambahkan sayur caisin, masak hingga layu.

Topik Terkait

cilok kuahcilok