placeholder

Resep Cireng Kerupuk Bumbu Kacang

Informasi Resep

45 menit
4 porsi

Jajanan cireng kerupuk memang tak pernah bikin bosan.

Untuk membuatnya sendiri pun cukup mudah. Ditambah sambal kacang, makin sempurna. Berikut resep yang bisa dicoba.

Bahan Cireng Kerupuk Bumbu Kacang

  • 250 gr kerupuk warna-warni
  • 250 gr tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 100 ml air (bisa kurang atau lebih, sampai adonan menggumpal)
  • Merica secukupnya
  • Garam
  • Penyedap rasa

Bumbu Kacang di Ulek:

  • 1/2 ons kacang tanah (yang sudah di goreng)
  • 1 bks kecap sachet
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 1/2 sdm garam
  • Secukupnya gula merah
  • Sedikit kencur
  • 1/2 gelas air
  • Secukupnya minyak goreng (untuk menumis bumbu)

Cara membuat Cireng Kerupuk Bumbu Kacang

  1. Campur semua bahan hingga adonan menggumpal.
  2. Bungkus dengan plastik wrap, aluminium foil atau bisa dengan cetakan seperti loyang.
  3. Kukus selama 15-25 menit, angkat, lalu dinginkan.
  4. Jika sudah dingin potong cireng kerupuk dan goreng hingga kering.
  5. Bumbu kacang: Siapkan bahan yang akan di ulek. Lalu ulek sampai halus.
  6. Siapkan wajan, dan panaskan minyak goreng.
  7. Lalu masukan bumbu yang sudah di ulek aduk-aduk, tambahkan air. Tunggu sampai mendidih
  8. Lalu tambahkan penyedap rasa secukupnya dengan kecap, koreksi rasa.
  9. Sajikan cireng kerupuk bersama bumbu kacang.