placeholder

Resep Cireng Kerupuk Sambal Cikur

Informasi Resep

60 menit
6 porsi

Sajian cireng kerupuk sambal dengan kencur juga sangat nikmat, lho. Ikuti resepnya!

Bahan Cireng Kerupuk Sambal Cikur

  • 1/4 kg tepung aci
  • 1/4 kg kerupuk mentah
  • Secukupnya air panas
  • Secukupnya garam

Bahan Cikur:

  • 1 ruas kencur
  • 4 buah cabai merah minang
  • 10 buah cabai hijau
  • 10 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak panas

Cara membuat Cireng Kerupuk Sambal Cikur

  1. Rendam kerupuk pake air panas yang sudah disiapkan sekitar 5 menit hingga teksturnya lembek, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Campurkan tepung aci, bumbu halus aduk rata.
  3. Campurkan srdikit air.
  4. Masukan kerupuk aduk lagi.
  5. Siapkan cetakan, masukan adonan tadi lalu kukus sekitar 30 menit.
  6. Setelah matang tunggu dingin, lalu potong-potong sesuai selera
  7. Balur menggunakan sisa aci tadi dan siap di goreng.
  8. Bumbu cikur: Rebus sebentar semua bahan kecuali garam dan minyak.
  9. Uleg bahan yg udah direbus, tambah garam, tambah minyak panas, aduk.
  10. Sajikan cireng kerupuk dengan sambal cikur.