advertisement
Resep Cireng Bumbu Rujak Salju

Resep Cireng Bumbu Rujak Salju

Informasi Resep

70 menit
6 porsi

Resep cireng bumbu rujak cireng salju agak sedikit berbeda dari biasanya.

Sebab, nantinya cireng akan dipenuhi dengan tepung yang menambah kenikmatan.

Bahan Cireng Bumbu Rujak Salju

  • 250 gr tepung tapioka/aci (sisihkan 1 sdm untuk membalur tangan)
  • 2 sdm santan kental
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 batang daun bawang (rajang halus)
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur (resep asli 1 bungkus)
  • Secukupnya garam
  • 250 ml air

Bahan Bumbu Rujak:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 bongkah gula aren
  • 1 sdm asam jawa
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air matang

Cara membuat Cireng Bumbu Rujak Salju

  1. Campur rata semua bahan cireng kecuali santan dan air.
  2. Rebus air sampai mendidih masukkan santan, aduk rata. Matikan kompor.
  3. Tuang campuran air dan santan ke dalam adonan tepung, aduk rata menggunakan sendok kayu atau plastik.
  4. Adonannya akan lembek awalnya, namun lama kelamaan akan memadat/mengeras dengan sendirinya.
  5. Setelah beberapa menit adonan akan kalis.
  6. Jangan diulen ya Moms, cukup diaduk saja. (Kalau diulen, cirengnya akan keras nantinya).
  7. Setelah balur telapak tangan menggunakan tepung tapioka, ambil adonan cireng secukupnya, bentuk sesuai selera.
  8. Taburi tepung tapioka di wadah untuk meletakkan cireng yang sudah dibentuk.
  9. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  10. Panaskan minyak goreng, setelah panas, kecilkan api lalu masukkan adonan cireng, goreng sampai matang.
  11. Angkat cireng dan tata di piring.
  12. Untuk membuat saus cocolannya, haluskan semua bahan, campur dengan air lalu didihkan.
  13. Beri garam, koreksi rasa.
  14. Setelah itu, resep cireng bumbu rujak salju siap disantap.

Topik Terkait

cirengcireng bumbu