Bumbu rujak untuk cocolan cireng kerupuk ini memberikan sensasi rasa kombinasi manis dan pedas yang bikin nagih.
Cara membuat pun cukup sederhana. Moms hanya perlu menyimak resep cireng kerupuk bumbu rujak berikut.
Bahan Cireng Kerupuk Sambal Rujak
500 gr Tepung Tapioka / Aci
500 gr Kerupuk Bawang warna-warni dan kerupuk orange hancurkan
Lada putih
Bawang putih
Kaldu bubuk
Sedikit gula
Air
Bumbu rujak (ulek semua bahan):
Gula merah
Asam Jawa
Cabai rawit
Garam
Air secukupnya
Cara membuat Cireng Kerupuk Sambal Rujak
Haluskan bawang putih, lada putih, sedikit gula pasir, dan kaldu bubuk (pakai blender biar halus banget).
Cairkan tepung kanji dengan bumbu yang dihaluskan dan air di dalam wadah.
Didihkan adonan tepung kanji pakai api sedang hingga berubah menjadi bening cicipi rasanya hingga terasa pas. Diamkan.
Hancurkan kerupuk tadi lalu cuci dan tiriskan.
Ambil 1 sendok adonan aci yang bening tadi bulat-bulat lalu balut dengan kerupuk yang sudah dihancurkan tadi hingga tertutup semua. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Diamkan dalam kulkas 1 malam lalu cireng kerupuk siap digoreng.
Goreng hingga matang pakai api sedang ya Moms.
Cireng kerupuk yang lembut dan renyah pun siap disantap dengan pelengkap sambal rujak.