placeholder

Resep Coto Makassar

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Resep coto Makassar perlu diketahui. Apalagi kalau Moms kangen kampung halaman tapi tidak bisa pulang ke rumah.

Berikut resep yang bisa Moms sontek!

Bahan Coto Makassar

  • 1.500 gr daging dan jeroan siap pakai
  • 2,5 lt air tajin, cucian ketiga
  • 1½ sdt garam
  • 6 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ buah pala
  • 1 sdt merica
  • 5 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2½ sdt garam
  • 100 g kacang tanah kupas, sangrai

Sambal Tauco:

  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 6 sdm tauco
  • 150 ml air
  • 2 sdm gula pasir

Pelengkap:

  • Cuka
  • Bawang goreng
  • 2 sdm daun bawang iris
  • 2 sdm seledri iris
  • Jeruk nipis iris
  • 6-8 buah burasa

Cara membuat Coto Makassar

  1. Masak daging, jeroan, air tajin, dan garam hingga empuk. Angkat daging dan jeroan, potong-potong sesuai selera.
  2. Bumbu halus: Haluskan ketumbar, jintan, merica,serai, lengkuas, bawang putih, garam dan kacang tanah, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat, masukkan dalam panci kaldu. Teruskan memasak di atas api kecil hingga kuah sedikit menyusut.
  4. Sambal tauco: Gerus halus cabai, bawang merah, dan tauco. Tumis campuran cabai dalam wajan hingga harum. Masukkan air dan gula pasir, didihkan, angkat.
  5. Penyajian: Sendokan coto dalam mangkuk saji, tambahkan bahan pelengkap sesuai selera. Sajikan coto dengan sambal tauco dan burasa.

Topik Terkait

coto makassar