placeholder

Resep Coto Makassar Magicom

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Tahukah Moms kalau coto Makassar bisa dibuat dengan menggunakan magicom?

Jangan sampai gak tahu, ini dia resep dari Lely Puspitasari!

Bahan Coto Makassar Magicom

  • 500 gr daging
  • 100 gr kacang tanah
  • 1 liter air
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1/2 buah pala
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah

Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 batang seledri iris tipis
  • Secukupnya bawang goreng
  • Sambal kecap
  • Jeruk nipis

Cara membuat Coto Makassar Magicom

  1. Rebus daging sampai mendidih buang kotorannya, kemudian matikan api kompor. Potong dadu daging rebusnya, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, geprek sereh dan lengkuas.
  3. Panaskan minyak di panci atau wajan. Tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan daging, tumis bersama bumbu sampai daging berubah warna.
  4. Pindahkan tumisan daging dan bumbu dalam panci Magicom. Tambahkan air ke dalam panci. Tutup magicom, pencet tombol cook selama 40 menit. Pindah tombol warm selama 30 menit.
  5. Sambil menunggu waktu, goreng kacang tanah kemudian haluskan.
  6. Setelah 30 menit (posisi warm), buka Magicom masukkan kacang tanah yang sdh dihaluskan. Aduk rata tambahkan garam dan gula merah, koreksi rasanya.
  7. Jika sudah ok, tutup Magicom dan tekan tombol cook selama 20 menit. Setelah 20 menit, buka Magicom tes apakah daging sudah empuk, jika sudah empuk masukkan irisan daun bawang dan seledri coto Makassar siap disajikan.
  8. Coto Makassar siap disajikan dengan pelengkap.

Topik Terkait

coto makassar