placeholder

Resep Coto Makassar

Informasi Resep

180 menit
10 porsi

Sesuai namanya, coto merupakan masakan berkuah khas Makassar, Sulawesi Selatan.

Coto berisi jeroan dan daging sapi dengan kuah berbumbu aneka rempah.

Jika Moms ingin membuatnya sendiri, berikut resep coto yang bisa dicontek.

Bahan Coto Makassar

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi, cuci bersih
  • 1/2 kg jeroan sapi, cuci bersih
  • Air cucian beras (ke 2 dst) 2800 ml
  • 10 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 400 gram kacang tanah sangrai (yang kupas lebih baik)

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 20 siung bawang putih
  • 34 siung bawang merah
  • 14 kemiri sangrai
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas laos yang agak muda
  • 1 sdm jintan sangrai
  • 4 biji pala sangrai
  • 4 sdm ketumbar butiran sangrai
  • 8 batang sereh (ambil bagian putihnya)
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu sapi secukupnya

Bahan untuk Rebusan daging:

  • 8 batang sereh bagian hijau sisa yang dihaluskan, geprek
  • 5 cm kayu manis
  • 2 ruas jari laos geprek
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Buras
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis
  • Sambel coto Makassar

Cara membuat Coto Makassar

  1. Blender kacang tanah yang sudah disangrai sampai halus. Sisihkan.
  2. Iris bahan bumbu halus (kecuali ketumbar, pala, dan jintan), tambahkan air sedikit, dan blender sampai halus.
  3. Ketumbar, pala, jintan diblender kering.
  4. Tumis bumbu halus, biarkan air menyusut, kemudian tambahkan minyak goreng. Masukkan daun jeruk, daun salam, jintan, ketumbar, dan pala yang sudah halus. Tumis sampai matang dan harum. Sisihkan.
  5. Siapkan 2 buah panci yang berisi air. 1 untuk merebus jeroan, dan 1nya lagi untuk merebus daging.
  6. Panci yang berisi daging, masukkan sereh geprek, Laos geprek & kayu manis.
    Masak sampai daging dan jeroan empuk.
  7. Setelah daging dan jeroan empuk, angkat jeroan dan daging, lalu tiriskan.
  8. Air rebusan yang berisi daging (1000-15000 ml) dicampurkan bersama air beras.
  9. Masukkan bumbu yang telah ditumis dan kacang yang sudah dihaluskan ke dalam kuah coto.
    Masak sampai mendidih.
  10. Iris daging dan jeroan sesuai selera. Siram dengan kuah coto, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  11. Hidangkan coto selagi hangat bersama buras/ketupat/lontong.

Topik Terkait

coto makassar