placeholder

Resep Coto Makassar Daging Ayam

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Resep coto Makassar ternyata bisa dibuat dengan menggunakan daging ayam.

Yuk, simak resep coto Makassar dari Onna Indriyani ini!

Bahan Coto Makassar Daging Ayam

Bahan utama:

  • 500 gram dada ayam
  • 1 liter air cucian beras
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 gulung daun salam
  • 1 batang kayu manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap

Bumbu halus:

  • 250 gram kacang tanah
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 5 batang sereh ukuran kecil
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah pala
  • 200 ml air matang
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • 1 butir telur rebus
  • Irisan daun bawang merah secukupnya
  • Secukupnya bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya kecap manis

Cara membuat Coto Makassar Daging Ayam

  1. Sangrai kacang hingga sedikit kecokelatan, angkat lalu buang kulitnya.
  2. Siapkan bahan bumbu halus kecuali minyak goreng lalu blender hingga halus.
  3. Siapkan bahan utama, potong-potong daging ayam lalu rebus bersama air cucian beras.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan lain, tumis bumbu halus serta kayu manis, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam air rebusan ayam yang sudah mendidih, aduk rata lalu tambahkan garam dan penyedap. Siapkan juga bahan pelengkap.
  6. Masak coto hingga kuahnya menyusut dan mengental barulah angkat dan sajikan coto Makassar daging ayam bersama pelengkapnya.

Topik Terkait

coto makassar