placeholder

Resep Coto Makassar dan Sambal Tauco

Informasi Resep

90 menit
4 porsi

Seperti yang sudah diketahui, resep coto Makassar akan semakin lengkap dengan tauco.

Berikut resep coto Makassar dari Rhifa Nisa yang mudah untuk dibuat di rumah!

Bahan Coto Makassar dan Sambal Tauco

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • Secukupnya ketumbar
  • Secukupnya merica
  • 1 1/2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 2 magic block rasa sapi

Bahan pelengkap:

  • 1/2 kg daging
  • 250 gr kacang tanah
  • Daun bawang dan seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Bahan sambel:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 15 biji cabe rawit
  • 1 bks tauco ukuran sedang
  • Gula garam

Cara membuat Coto Makassar dan Sambal Tauco

  1. Rebus daging dan kemudian tambahkan sedikit garam. Jika sudahh mendidih, angkat lalu potong-potong. Sisihkan. Goreng kacang tanah, angkat, lalu blender sampai halus sisihkan.
  2. Didihkan air. Blender semua bahan halus kecuali daun salam kemudian tumis lalu masukkan daun salam di tumisan sampai tercium wangi.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam air mendidih, lalu aduk-aduk. Masukkan daging yang tadi sudah dipotong masak sampai daging empuk.
  4. Jika sudah empuk, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk, masukkan garam, dan magic block (bisa diganti dengan penyedap rasa sapi lainnya). Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  5. Untuk sambal, haluskan bawang putih dan cabai rawit tumis dengan sedikit minyak lalu masukkan tauco masukkan garam sedikit saja. Setelah itu, masukkan gula dan koreksi rasa. Sisihkan.
  6. Jika daging sudah empuk angkat lalu sajikan dengan irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng perasan jeruk nipis dan sambel sesuai selera.
  7. Sajikan hangat dengan nasi (lebih enak dengan ketupat).

Topik Terkait

coto makassar