placeholder

Resep Coto Makassar Daging Sapi dan Jeroan

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Resep coto Makassar sendiri bisa menggunakan berbagai macam daging.

Berikut resep coto Makassar dari NayNay yang memakai daging sapi dan jeroan!

Bahan Coto Makassar Daging Sapi dan Jeroan

  • 700 gr daging sapi
  • 200 gr babat
  • 100 gr jantung
  • 50 gr hati
  • Air secukupnya untuk merebus daging dan jeroan

Bumbu rebus:

Bumbu halus:

  • 1 bonggol bawang putih (haluskan)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 sdm ketumbar Bubuk
  • 2 sdm jintan Bubuk
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm kaldu jamur rasa sapi

Bumbu rempah keprek:

  • 4 batang sereh (keprek)
  • 50 gr lengkuas (keprek)
  • 1500 ml air
  • 150 gr kacang tanah (yang sudah digoreng)

Cara membuat Coto Makassar Daging Sapi dan Jeroan

  1. Cuci bersih daging sapi dan jeroan potong kotak-kotak kurang lebih sekitar 2 cm.
  2. Rebus daging dan babat dengan secukupnya air beri tambahan daun salam dan serai. Jika sudah mendidih, buang airnya. Tambahkan air lagi sampai mendapatkan tingkat keempukan yang diinginkan.
  3. Di wadah lain, rebus jantung dan hati bersama air dan daun salam serta serai sampai mendidih lalu ganti airnya dan rebus kembali sampai mendidih saja.
  4. Haluskan bumbu-bumbu, lalu tumis bersama rempah lain hingga harum.
  5. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata. Beri tambahan air.
  6. Blender halus kacang, masukkan kedalam kuah coto tadi, aduk rata. Masukkan daun bawang kaldu dan garam sambil koreksi rasa.
  7. Aduk coto dan biarkan sampai mendidih. Sajikan bersama menu pendamping lainnya.

Topik Terkait

coto makassar