placeholder

Resep Coto Makassar

Informasi Resep

90 menit
2 porsi

Soto yang berbahan dasar daging dan jeroan sapi ini paling sering dijadikan hidangan khusus saat Hari Raya Lebaran, utamanya di Kota Makassar.

Coto Makassar paling cocok dimakan bersama dengan ketupat yang menambah kelezatannya.

Yuk coba bikin resep ini di rumah Moms!

Bahan Coto Makassar

  • 1500 g daging dan jeroan sapi
  • 2,5 liter air tajin (cucian ketiga)
  • 1½ garam
  • Ketupat atau buras secukupnya
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Bahan Bumbu

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 batang serai
  • 100 g kacang tanah sangrai
  • ½ sdt jintan
  • 3 cm lengkuas
  • ½ buah pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 2½ sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng

Cara membuat Coto Makassar

  1. Rebus daging dan jeroan sapi dengan air tajin cucian ketiga, masukkan garam, masak hingga empuk.
  2. Potong-potong kecil daging dan jeroan.
  3. Tumis bahan bumbu halus, masukkan ke air kaldu sapi, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daging dan jeroan, masak kembali hingga matang.
  5. Siapkan buras atau ketupat di dalam mangkuk saji, tuangkan coto Makassar ke dalam mangkuk.
  6. Tambahkan daun bawang dan bawang goreng, coto Makassar siap disajikan.

Topik Terkait

coto makassar