placeholder
placeholder

Resep Cuanki Ayam Udang

Informasi Resep

135 menit
10 porsi

Cuanki Bandung memang biasanya dibuat dengan daging ayam.

Namun, Moms juga bisa mengreasikannya dengan daging lainnya.

Salah satunya daging udang segar sebagai campuran.

Berikut resep cuanki ayam udang yang dapat Moms coba buat di rumah. Nikmat!

Bahan Cuanki Ayam Udang

  • 13 lembar kulit pangsit
  • 8 buah tahu pong mentah, belah dua lalu digoreng

Bahan Adonan Isian Cuanki/Siomay:

  • 325 gram daging ayam giling
  • 175 gram daging udang giling
  • 8 sendok makan tepung tapioka
  • 2 butir putih telur
  • 1 sendok makan munjung baking powder

Bumbu Adonan Isian Cuanki/Siomay:

  • 10 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 sendok makan lada bubuk
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan Kuah:

  • 1 kerongkongan tulang ayam
  • Kulit udang dari udang giling
  • Kulit ayam dari ayam giling, potong kecil-kecil
  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 bawang bombay, iris-iris
  • Secukupnya garam dan lada bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 2500 ml air

Pelengkap:

  • 2 bungkus sohun
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • Secukupnya bawang goreng
  • Sambal rawit
  • Cuka atau jeruk limo

Cara membuat Cuanki Ayam Udang

  1. Siapkan adonan isian. Cincang halus bawang putih dan bawang merah.
  2. Tumis cincangan bawang putih dan bawang merah hingga kecokelatan, jangan sampai gosong agar tidak pahit, lalu tiriskan.
  3. Masukkan daging ayam giling, daging udang giling, tumisan bawang, garam, putih telur, baking powder, dan lada bubuk ke dalam food processor. Proses hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Setelah tercampur rata, tambahkan tepung tapioka, lalu proses kembali hingga adonan menjadi homogen.
  5. Siapkan tahu pong yang sudah digoreng, lalu isikan tahu dengan adonan isian.
  6. Ambil kulit pangsit, beri adonan isian, kemudian lipat kecil di pinggirannya hingga membentuk kantong koin. Lakukan hingga semua kulit pangsit terisi.
  7. Sisa adonan dapat dibentuk menjadi bakso.
  8. Kukus tahu isi hingga matang, dan goreng siomay/pangsit isi hingga kecokelatan. Tiriskan.
  9. Rebus bakso hingga matang, kemudian tiriskan.
  10. Untuk kuah, masukkan kulit ayam yang telah dipotong kecil ke dalam pan.
  11. Tambahkan sedikit air, masak hingga air menyusut, kulit ayam berubah warna, dan minyak ayam mulai terlihat.
  12. Tambahkan sedikit minyak, lalu masukkan cincangan bawang putih dan irisan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  13. Masukkan kulit udang, tumis hingga warna kulit udang berubah memerah dan mengering. Sisihkan.
  14. Rebus kerongkongan ayam dengan 300 ml air hingga matang, lalu buang airnya.
  15. Cuci bersih kerongkongan dan masukkan ke dalam panci berisi air baru.
  16. Tambahkan tumisan kulit udang tadi, bubuhi garam dan lada bubuk. Masak hingga mendidih dengan api kecil.
  17. Setelah mendidih, koreksi rasanya, dan angkat semua bahan dari dalam kuah menggunakan saringan.
  18. Sajikan cuanki atau siomay goreng dengan sohun, bakso, dan tahu.
  19. Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri. Tambahkan cuka dan sambal rawit sesuai selera.