placeholder
placeholder

Resep Cuanki Bandung

Informasi Resep

90 menit
6 porsi

Berikut ini resep cuanki Bandung yang bisa Moms ikuti.

Kini, menyantap cuanki Bandung pun tak perlu beli di luar karena bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan Cuanki Bandung

  • 300 gr ayam fillet
  • 100 gr daging sapi

Bumbu:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 siung parutan bawang putih
  • 100 ml air es
  • 250 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • Irisan daun bawang

Bahan Kaldu:

  • 1 ltr air
  • 300 gr tulang ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan Cuanki:

  • Secukupnya kulit pangsit
  • 5 buah tahu kuning
  • 5 buah tahu putih
  • 7 buah tahu cokelat

Pelengkap:

  • Kecap manis
  • Sambal
  • Soun
  • Pangsit goreng
  • Bakso
  • Jeruk limo

Cara membuat Cuanki Bandung

  1. Haluskan daging sapi dan ayam, tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, kemudian sisihkan.
  2. Untuk membuat kaldu, didihkan air dan masukkan tulang ayam. Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan ke dalam kaldu.
  3. Tambahkan bakso, daun jeruk, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur ke dalam kaldu. Koreksi rasa, lalu sisihkan.
  4. Di mangkuk lain, campurkan telur dan tepung tapioka ke dalam adonan daging, aduk hingga merata.
  5. Tambahkan irisan daun bawang, lalu bagi adonan menjadi dua. Untuk adonan yang akan digoreng, tambahkan 1 sendok teh baking powder.
  6. Ambil satu lembar kulit pangsit, beri satu sendok adonan, dan ratakan menggunakan garpu.
  7. Sisa adonan dapat dibentuk menjadi bakso goreng.
  8. Goreng adonan hingga matang dengan menggunakan api sedang.
  9. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  10. Untuk adonan yang akan direbus, kerok bagian tengah tahu, lalu isi dengan adonan daging.
  11. Didihkan air, lalu rebus tahu berisi adonan hingga matang.
  12. Sajikan cuanki dengan pelengkap seperti kecap manis, sambal, dan jeruk limo.

Topik Terkait

cuanki