placeholder
placeholder

Resep Cuanki Ikan

Informasi Resep

240 menit
12 porsi

Cuanki Bandung juga bisa dibuat dengan daging ikan segar sebagai bahan utamanya, lho.

Selain nikmat di lidah, daging ikan juga kaya akan manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.

Yuk, intip resep cuanki ikan di bawah ini sebagai ide masakan untuk keluarga di rumah.

Bahan Cuanki Ikan

  • 300 gram daging ikan
  • 200 gram fillet paha ayam
  • 300 gram es batu
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 250 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras (untuk hasil yang kokoh dan renyah)
  • Tahu coklat
  • Kulit pangsit
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Kuah:

  • 1 liter air kaldu sapi atau ayam
  • 1 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan
  • 1 sendok makan bawang merah, dihaluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kaldu ayam

Pelengkap:

  • Baso aci
  • Baso sapi
  • Bawang daun dan seledri untuk taburan
  • Sambal rawit

Cara membuat Cuanki Ikan

  1. Haluskan ikan, ayam, dan es batu hingga teksturnya halus.
  2. Masukkan bawang putih halus, bawang merah goreng, gula, garam, merica, kecap ikan, dan penyedap.
  3. Aduk hingga adonan kenyal dan menyatu. Keluarkan dari chopper, lalu pindahkan ke baskom.
  4. Masukkan tapioka dan terigu sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga tercampur rata. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
  5. Potong kulit pangsit menjadi 3 bagian, oleskan tipis adonan di atas kulit pangsit, lalu goreng dengan api kecil menuju sedang hingga kering.
  6. Ambil kulit pangsit, letakkan adonan sebanyak 1/2 sendok makan, lalu pertemukan keempat ujungnya dan goreng.
  7. Jangan terlalu penuh mengisi adonan karena akan mengembang. Goreng adonan berbentuk bulat setelahnya.
  8. Potong tahu menjadi dua berbentuk segitiga, isi dengan adonan lalu goreng. Hasilnya cukup untuk mengisi dua piring besar penuh.
  9. Simpan dalam plastik ziplock ukuran besar jika ingin disimpan.
  10. Untuk kuah: Campurkan semua bahan kuah dan didihkan. Koreksi rasa sesuai selera. Masukkan bakso, cilok, dan cuanki, lalu rebus sebentar. Sajikan dengan sambal rawit.

Topik Terkait

cuanki