placeholder

Resep Cumi Asam Manis Lada Hitam

Informasi Resep

30 menit
2 porsi

Ingin menyicipi cumi asam manis dengan rasa pedas yang berbeda?

Moms bisa mencoba untuk membuat cumi asam manis lada hitam, nih!

Cara masaknya pun tidak sulit dan bisa dilakukan di rumah.

Begini resep sederhana cumi asam manis lada hitam dari laman cookpad Firman Santoso:

Bahan Cumi Asam Manis Lada Hitam

  • 1/2 kg cumi (cuci bersih, buang tintanya)
  • 4 buah kentang (cuci bersih, buang kulitnya, potong dadu)

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih (cincang)
  • 3 siung bawang merah (cincang)
  • Cabai merah besar sesuai selera (potong serong)
  • Cabai rawit sesuai selera (cincang)
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • Lada hitam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • 5 sdm saus tiram
  • 5 sdm saus tomat
  • Gula (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Cara membuat Cumi Asam Manis Lada Hitam

  1. Cuci bersih cumi, buang tintanya, dan potong cumi sesuai selera. Jangan terlalu kecil, ya!
  2. Setelah itu, potonglah kentang dalam bentuk dadu dan rebus sebentar.
  3. Jika sudah dipotong, masukkan potongan kentang ke dalam air es. Jika sudah, sisihkan dulu.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  5. Setelahnya, masukkan cabai besar dan rawit, lalu tumis kembali.
  6. Masukan cumi dan tambahkan air, lalu diamkan hingga cumi sedikit empuk.
  7. Kemudian tambahkan perasan jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, penyedap rasa, lada hitam, dan gula.
  8. Masukkan kentang dan masak sampai kuah sedikit mengental.
  9. Koreksi rasa. Jika masih ada yang kurang, silakan ditambahkan sesuai selera Jika sudah matang, angkat dan sajikan di piring.
  10. Cumi asam manis lada hitam sudah siap untuk disajikan untuk keluarga di rumah!

Topik Terkait

cumicumi asam