placeholder

Resep Dadar Gulung Mutiara Isi Kelapa Pisang

Informasi Resep

30 menit
14 porsi

Jika Moms termasuk yang ingin berkreasi, resep dadar gulung mutiara isi kelapa ini bisa menjadi pilihan. Ada sedikit modifikasi di kulitnya yang tambahkan sagu Mutiara, jadi memiliki tekstur kenyal.

Isiannya juga pakai pisang raja nangka yang sudah agak matang, yang menghasilkan aroma dan rasa yang menggugah selera seperti yang ada di Cookpad @Indriana.

Bahan Dadar Gulung Mutiara Isi Kelapa Pisang

Bahan Kulit:

  • 50 gr sagu mutiara, ambil warna putih saja
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 450 ml air
  • 4 sdm fibercreme
  • Secukupnya pewarna ungu
  • 50 ml minyak untuk olesan

Bahan Unti:

  • 150 gr kelapa parut
  • 6 buah pisang raja nangka
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdr vanila bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 60 gr gula aren (sisir)
  • 200 ml air putih
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat Dadar Gulung Mutiara Isi Kelapa Pisang

  1. Masak sagu mutiara hingga matang dengan metode 5-5-7-30. Caranya, didihkan air, masukan sagu mutiara dan beri pewarna makanan secukupnya, aduk lalu tutup pancinya selama 5 menit.
  2. Setelah 5 menit, matikan kompor. Aduk kembali dan tutup pancinya, dan diamkan 5 menit. Kemudian rebus lagi selama 7 menit terhitung dari air yang sudah mendidih. Lalu matikan kompor, tutup panci nya dan diamkan 30 menit.
  3. Setelah 30 menit didiamkan, sagu Mutiara sudah matang sempurna. Tiriskan dan bilas dengan mennggunakan air mengalir
  4. Setelah itu, aduk telur, gula, dan garam hingga tercampur rata. Kemudian masukan terigu dan tapioka, aduk rata. Tuangkan juga fibercreme dan air, aduk sampai tidak ada yg bergerindil
  5. Ambil adonan 1 sendok sayur, tuang ke mangkok lain dan beri 1 sdm sagu mutiara. Cara seperti ini digunakan agar nanti warnanya tetep cantik dan terpisah antara warna putih dan ungu.
  6. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil, olesi dengan minyak tipis-tipis. Kemudian tuang campuran adonan dengan sagu tadi dan ratakan.
  7. Jika pinggirannya sudah mulai kering, tandanya adonan sudah matang dan kulit akan terlihat seperti berpori halus.
  8. Unti kelapa pisangnya dengan memotong-motong pisang sesuai kebutuhan dan tumis dengan margarin secukupnya sampai berubah warna dan harum.
  9. Di panci lain, masukan kelapa parut, gula pasir, garam, vanila bubuk, gula merah/aren, daun pandan dan tuang air. Aduk-aduk, kemudian nyalakan kompor dengan api sedang. Aduk terus sampai air hampir menyusut.
  10. Masukan pisang yang sudah ditumis tadi, aduk sampai air benar-benar menyusut dan tanak.
  11. Ambil 1 lembar kulit dan beri isian, kemudian lipat sesuai keinginan, lakukan hingga seluruh kulit dan isian habis. Dan siap untuk dinikmati.

Topik Terkait

dadar gulung