placeholder

Resep Daging Masak Merah

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Daging masak merah adalah salah satu hidangan khas Melayu yang sering disajikan saat perayaan Iduladha.

Hidangan ini menggunakan potongan daging sapi yang dimasak hingga empuk dalam bumbu merah khas yang terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan tomat.

Yuk, Moms cobain resepnya!

Bahan Daging Masak Merah

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • Sejempol asam Jawa, larutkan dengan sedikit air

Bumbu Halus

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 15 cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt jintan hitam
  • 1/2 sdt jintan putih
  • 1 sdm penuh ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1,5 sdm kelapa gongseng yang sudah dihaluskan (sekitar 100 gr)

Bahan Tumis

  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm cabai merah bubuk, larutkan dengan sedikit air hingga berbentuk pasta

Bahan Cemplung

  • 1 batang daun kari
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 3 buah pekak
  • 5 biji cengkeh
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam (saya kelupaan)

Bahan Lain

  • 1 liter santan kekentalan sedang (saya sekitar 250 ml)

Cara membuat Daging Masak Merah

  1. Siapkan semua bahan, haluskan bumbu.
  2. Cuci bersih daging yang sudah dipotong-potong, marinasi dengan air jeruk nipis, larutan asam Jawa dan garam. Sisihkan.
  3. Campur bumbu halus dengan daging, marinasi kembali selama 15 menit.
  4. Panaskan minyak agak banyak, tumis irisan bawang merah sampai kecoklatan, masukkan bumbu cemplung lalu tambahkan pasta cabai merah, tumis sampai cabai berubah warna.
  5. Masukkan daging, aduk rata, tambahkan santan, masak sampai mendidih dan menyusut.
  6. Tambahkan air sampai menutupi daging, masak sampai daging empuk. Jangan lupa koreksi rasa.
  7. Siap disajikan.

Topik Terkait

menu iduladha