placeholder

Resep Dimsum Goreng Keju Oles

Informasi Resep

50 menit
13 porsi

Dimsum goreng keju kini jadi camilan favorit yang bikin banyak Moms penasaran karena rasanya gurih dengan sensasi keju lumer di setiap gigitan.

Dengan tekstur crunchy dan lumer di dalam berkat keju oles membuat camilan ini patut Moms coba buat di rumah.

Ingin coba membuat dimsum goreng keju lumer satu ini? Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya!

Bahan Dimsum Goreng Keju Oles

Bahan Utama:

  • 3 buah fillet paha atas ayam (±400 gr)
  • 3 siung bawang putih goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir putih telur
  • 75 gr tepung tapioka

Adonan Perekat:

  • 1 sdm munjung tepung terigu
  • Secukupnya air

Bahan Lainnya:

  • Secukupnya keju oles (misalnya Prochiz Spready)
  • 13 lembar kulit lumpia

Saus Dimsum:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/2 sdt cuka
  • 250 ml air
  • 1/2 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)

Cara membuat Dimsum Goreng Keju Oles

  1. Masukkan keju oles ke dalam plastik segitiga, lalu simpan di kulkas bagian bawah supaya tidak beku. Dengan begitu, teksturnya jadi lebih kental saat digunakan.
  2. Haluskan fillet paha ayam bersama bawang putih goreng hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ayam cincang ke dalam wadah, lalu tambahkan saus tiram, kecap ikan, kecap asin, minyak wijen, daun bawang, garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula pasir.
  4. Aduk hingga merata, kemudian masukkan putih telur dan tepung tapioka.
  5. Campur tepung terigu dengan sedikit air untuk membuat adonan perekat.
  6. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri adonan ayam secukupnya (sekitar 40 gr), lalu letakkan keju oles di tengahnya. Tutup kembali dengan adonan ayam agar keju tidak keluar.
  7. Lipat sisi kanan dan kiri kulit lumpia, beri perekat, lalu lipat bagian atas dan bawah hingga rapi. Ulangi sampai adonan habis.
  8. Letakkan dimsum di kukusan yang sudah diolesi minyak supaya tidak lengket. Kukus selama 15 menit, lalu angkat dan dinginkan.
  9. Simpan dimsum di wadah tertutup di kulkas. Saat akan disajikan, goreng dimsum dengan api sedang hingga kecokelatan dan renyah.
  10. Rebus cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai layu, lalu angkat dan blender bersama 50 ml air.
  11. Tuang bumbu halus ke dalam panci, tambahkan garam, gula pasir, saus sambal, cuka, dan sisa air (200 ml). Masak sampai mendidih.
  12. Campurkan tepung maizena dengan sedikit air. Saat saus mendidih, tuang larutan maizena sambil diaduk terus sampai saus mengental dan mendidih kembali. Angkat.
  13. Tuang saus ke mangkuk dan sajikan sebagai cocolan untuk dimsum goreng keju yang renyah dan lumer.