placeholder

Resep Dodol Betawi

Informasi Resep

120 menit
12 porsi

Mau bikin sendiri dodol Betawi di rumah? Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan serta langkah-langkah membuatnya.

Untuk diperhatikan, hindari penggunaan gula pasir yang berlebih karena kue bisa terasa alot.

Sebagai alternatif, Moms bisa menggunakan tepung ketan siap pakai. Rasanya bisa sama, tetapi pengerasan relatif lebih cepat.

Bahan Dodol Betawi

  • 1 liter beras ketan yang sudah dicuci, rendam, tiriskan, dan digiling
  • 1 liter santan kental hasil perasan 2 buah kelapa tua
  • 50 gram tepung ketan hitam
  • 1,5 kg gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat Dodol Betawi

  1. Campur tepung beras ketan, tepung ketan hitam, garam, dan santan hingga rata. Jika dirasa terlalu kental, Moms bisa menambahkan santan lagi hingga adonannya dirasa cukup.
  2. Masak di atas api kecil dan terus aduk.
  3. Setelah adonan terlihat mengeluarkan minyak dan tepung beraroma matang, masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk terus hingga gula larut dan dodol matang.
  4. Cicipi dodol, tandanya jika dodol sudah matang adalah tidak menempel saat dikunyah.
  5. Siapkan wadah untuk menghidangkannya. Beri biji wijen tergantung selera.

Topik Terkait

dodol betawidodol