advertisement
Resep Dumpling Udang Kukus

Resep Dumpling Udang Kukus

Informasi Resep

60 menit
10 porsi

Udang menjadi isian yang wajib disajikan dalam bentuk dumpling atau menu dimsum lainnya, sajian ini lebih dikenal dengan nama hakau.

Penyajian dumpling kukus juga menjadi ciri khas dan sangat nikmat untuk disajikan bersama keluarga.

Moms bisa membuat dumpling kukus sendiri di rumah, dengan bahan-bahan yang sederhana. Begini resep dumpling udang yang bisa dibuat!

Bahan Dumpling Udang Kukus

  • Kulit pangsit yang sudah jadi
  • 300 gram udang, buang kepala dan kulitnya, cincang sampai halus
  • 2 buah jamur shitake kering, rendam hingga mengembang, dan potong kecil-kecil
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, dirajang sampai halus
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 1 ruas jahe, cincang sampai halus
  • ½ sdt teh pala bubuk
  • ½ sdm kecap asin
  • ½ sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt teh kaldu bubuk
  • 2 sdt gula pasir

Cara membuat Dumpling Udang Kukus

  1. Siapkan wadah yang besar untuk membuat adonan dumpling ayam.
  2. Bersihkan udang, campurkan dengan sedikit garam, kemudian remas dan diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  3. Potong-potong udang sampai ukuran 1 cm.
  4. Masukkan potongan udang, jamur, dan semua bahannya ke dalam mangkuk. Aduk sampai merata.
  5. Ambil selembar kulit pangsit, kemudian isi dengan beberapa potong udang, jamur, serta ber.
  6. Kemudian, bentuk hingga setengah lingkaran dan lipat masing-masing ujungnya, serta rekatkan dengan air.
  7. Siapkan kukusan, alasi dengan kertas roti. Kemudian, tata dumpling di atasnya dengan memberikan jarak antar dumpling.
  8. Kukus selama kurang lebih 10 menit sampai matang dan hangat.
  9. Sajikan dumpling udang kukus bersama keluarga.

Topik Terkait

dumpling