placeholder

Resep Durian Chiffon Cake

Informasi Resep

80 menit
1 porsi

Jika Moms menyukai chiffon cake, kombinasi resep bolu durian ini bisa Moms coba!

Bahan Durian Chiffon Cake

  • 5 butir kuning telur
  • 60 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 65 ml minyak sayur
  • 80 ml santan (60 ml kara + 20 ml air)
  • 150 gr daging buah durian, haluskan
  • 110 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam halus

Meringue:

  • 5 butir putih telur
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 70 gr gula pasir

Topping:

  • Secukupnya keju parut

Cara membuat Durian Chiffon Cake

  1. Dalam wadah, masukkan kuning telur, gula pasir dan vanilli bubuk. Aduk hingga gula larut.
  2. Tuang santan dan minyak secara bergantian dan bertahap. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan daging durian halus dan aduk rata.
  4. Ayak tepung terigu, garam dan baking powder diatas adonan. Aduk rata, lalu sisihkan.
  5. Dalam wadah yang bersih dan kering, masukkan putih telur. Kocok dengan mixer pada kecepatan rendah hingga berbusa.
  6. Tambahkan air jeruk nipis. Lanjutkan mengocok hingga busa berubah menjadi foam halus.
  7. Masukkan gula pasir secara bertahap (dalam 3 tahap), sambil terus mengocok dengan meningkatkan kecepatan mixer ke high speed. Kocok hingga putih telur mengental.
  8. Ambil meringue secara bertahap dan masukkan ke dalam adonan kuning telur. Lipat perlahan dengan spatula hingga adonan tercampur secara merata.
  9. Tuangkan adonan ke dalam loyang chiffon yang tidak diolesi dengan apapun. Taburkan topping keju parut.
  10. Hentakkan loyang agar udara yang terperangkap keluar.
  11. Panggang dalam oven pada suhu 160°C selama sekitar 60 menit dengan api bawah (sesuaikan dengan suhu oven masing-masing). Pastikan untuk memanaskan oven selama 10-15 menit sebelum memanggang.
  12. Setelah matang, cek kematangan dengan menusukkan tusuk sate. Jika permukaan cake telah kering dan tidak ada adonan yang menempel pada tusuk sate, angkat cake dari oven. Telungkupkan loyang hingga cake benar-benar dingin.
  13. Lepaskan cake dari loyang, potong-potong sesuai selera, dan sajikan.

Topik Terkait

chiffon