Resep Garlic Butter Rice

Resep Garlic Butter Rice

Informasi Resep

20 menit
4 porsi

Ini merupakan resep butter rice yang sedikit dimodifikasi dengan tambahan bawang putih.

Perpaduan gurih mentega, serta aroma bawang putih yang khas, membuat masakan ini semakin lezat.

Bahan Garlic Butter Rice

  • 250 gram nasi
  • 6-8 siung bawang putih diiris halus
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 2-3 sendok makan minyak sayur atau kanola
  • 4 sendok makan mentega asin atau tawar
  • 2 1/2 cangkir kaldu ayam
  • 1/2 batang daun bawang diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada putih

Cara membuat Garlic Butter Rice

  1. Panaskan minyak dalam panci besar dengan api sedang.
  2. Tambahkan irisan bawang putih dan tumis, aduk terus-menerus sampai keemasan dan renyah. Angkat bawang putih goreng, sisihkan.
  3. Tuang minyak berlebih ke wadah lain, lalu kembalikan ke kompor.
  4. Tambahkan 2 sendok makan mentega. Setelah meleleh, tambahkan bawang putih cincang.
  5. Masak selama sampai bawang putih mulai berubah warna menjadi keemasan dan mentega terisi dengan baik dengan rasa bawang putih.
  6. Tambahkan nasi, aduk hingga tercampur dengan mentega bawang putih.
  7. Tambahkan kaldu, tutup wajan. Didihkan kemudian segera turunkan ke api sedang.
  8. Masak selama 12–15 menit atau sampai semua cairan kaldu terserap nasi. Matikan api, pindahkan nasi ke dalam piring.
  9. Taburi bawang putih renyah, garam, dan merica. Sajikan selagi hangat.

Topik Terkait

garlic butter