advertisement
Resep Gepuk Sapi Sambal Ijo

Resep Gepuk Sapi Sambal Ijo

Informasi Resep

60 menit
3 porsi

Berbeda dari gepuk sapi biasa yang umumnya disajikan dengan sambal merah atau tanpa sambal, gepuk sapi sambal ijo menghadirkan sensasi rasa yang berbeda.

Sambal ijo memberikan rasa pedas ringan dan segar yang sangat cocok disantap bersama nasi hangat.

Yuk, coba buat di rumah dengan mengikuti resep gepuk sapi sambal ijo di bawah ini.

Bahan Gepuk Sapi Sambal Ijo

  • 250 gram daging sapi
  • 10 buah cabai hijau besar
  • 1 genggam cabai rawit hijau
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat Gepuk Sapi Sambal Ijo

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus bersama 1 sdt garam hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  2. Setelah daging empuk, pipihkan atau geprek menggunakan ulekan.
  3. Goreng daging hingga setengah kering (jangan terlalu garing agar tetap empuk). Angkat dan sisihkan.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, dan cabai rawit hijau hingga setengah matang.
  5. Angkat, lalu ulek kasar (tidak terlalu halus).
  6. Tumis kembali bumbu yang sudah diulek dengan sedikit minyak hingga harum, tapi jangan sampai terlalu layu.
  7. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata, lalu angkat.
  8. Tuang sambal ijo ke atas daging gepuk yang sudah digoreng. Aduk atau ratakan agar sambal menyelimuti seluruh permukaan daging.