Resep gepuk sapi sambal merah bisa jadi salah satu pilihan menu lauk yang menggugah selera dengan perpaduan rasa gurih dan pedas.
Menu ini cocok disajikan sebagai teman nasi hangat, baik untuk makan siang maupun malam.
Bahan Gepuk Sapi Sambal Merah
500 gram daging sapi (iris tipis)
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
Bumbu Gepuk (dihaluskan):
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
5 cm lengkuas
4 butir kemiri
Secukupnya ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (bisa pakai kaldu jamur)
Bahan Sambal Merah (dihaluskan, kecuali tomat):
10 buah cabai keriting merah
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 buah tomat ukuran sedang
Garam secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt gula pasir (opsional)
Cara membuat Gepuk Sapi Sambal Merah
Cuci bersih irisan daging sapi, lalu rebus selama ±20 menit.
Tiriskan, kemudian pipihkan satu per satu menggunakan cobek atau ulekan. Setelah itu, masukkan kembali ke dalam wajan.
Haluskan bumbu gepuk, lalu masukkan ke wajan berisi daging.
Tambahkan ±1 liter air, daun salam, dan serai. Masak dengan api sedang. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat daging.
Panaskan minyak dan goreng daging hingga kecokelatan. Daging yang tidak langsung digunakan bisa disimpan di kulkas untuk stok.
Haluskan semua bahan sambal kecuali tomat. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum.
Masukkan potongan tomat, tambahkan garam, kaldu jamur, saus tiram, dan gula pasir. Aduk hingga matang dan tidak berbau langu, lalu tambahkan sedikit air.
Masukkan daging goreng ke dalam sambal, aduk rata dan masak hingga air menyusut. Gepuk sapi sambal merah siap disajikan bersama nasi hangat.