advertisement
Resep Gepuk Sapi Sambal Matah

Resep Gepuk Sapi Sambal Matah

Informasi Resep

60 menit
4 porsi

Perpaduan daging sapi yang empuk dengan sambal khas Bali yang segar dan pedas akan sangat nikmat jika disantap bersama nasi putih hangat.

Selain itu, proses memasaknya cukup praktis dan tidak memerlukan bahan yang rumit.

Yuk, intip resep gepuk sapi sambal matah jika Moms tertarik membuatnya di rumah.

Bahan Gepuk Sapi Sambal Matah

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan instan
  • Sejumput ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam, lada, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Bahan Sambal Matah:

  • 4 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jari terasi (bakar/goreng terlebih dahulu)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Perasan jeruk nipis atau lemon
  • Minyak panas secukupnya
  • Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat Gepuk Sapi Sambal Matah

  1. Cuci bersih daging sapi, lalu rebus sebentar dan buang air rebusan pertama untuk menghilangkan bau amis.
  2. Ganti dengan air baru, tambahkan 3 batang serai dan 3 lembar daun salam. Rebus kembali hingga setengah empuk (±45–60 menit).
  3. Angkat daging, lalu pukul-pukul perlahan menggunakan ulekan agar seratnya pipih tapi tidak hancur.
  4. Sangrai kemiri dan ketumbar, lalu haluskan bersama bawang merah dan bawang putih menggunakan blender/chopper dengan sedikit minyak agar mudah halus.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air dan santan, aduk rata.
  6. Masukkan 2 batang serai dan 2 lembar daun salam.
  7. Masukkan daging dan pastikan semua terendam. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  8. Tambahkan garam, gula, lada, dan penyedap rasa secukupnya.
  9. Masak hingga air menyusut dan mengental. Angkat, lalu goreng daging dengan api kecil hingga kecokelatan.
  10. Iris semua bahan sambal matah. Campurkan terasi yang sudah dibakar atau digoreng.
  11. Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis/lemon dan siram dengan minyak panas. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, lada, atau penyedap jika perlu.
  12. Campurkan sambal matah dengan daging gepuk goreng. Sajikan hangat bersama nasi putih.