Tanpa menggunakan santan, gepuk sapi tetap bisa menghasilkan rasa gurih dan daging yang empuk.
Asalkan dimasak dengan teknik dan bumbu yang tepat.
Berikut resep gepuk sapi tanpa santan yang dapat Moms coba di rumah untuk menu makan keluarga.
Bahan Gepuk Sapi Tanpa Santan
500 gram daging sapi bagian sengkel (potong sesuai selera, misal: 12 bagian)
1 liter air kelapa muda
5 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
5 iris lengkuas (laja)
1 sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
2 sdm air asam jawa
1/2 gundu gula merah
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
Cara membuat Gepuk Sapi Tanpa Santan
Cuci bersih daging sapi, lalu rebus selama 10 menit untuk membuang kotoran dan busa. Angkat, tiriskan, dan iris daging sesuai selera.
Goreng sebentar semua bahan bumbu halus, lalu haluskan (bisa menggunakan blender).
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, serai, lengkuas, air asam jawa, dan daging yang telah diiris. Tambahkan air kelapa muda.
Masukkan garam, gula merah, dan penyedap. Ungkep daging hingga empuk dan bumbu meresap (±1 jam). Jika ingin lebih praktis, bisa menggunakan presto selama 15 menit. Koreksi rasa.
Gepuk bisa langsung disajikan setelah diungkep, atau dipanggang di teflon dan digoreng sebentar agar lebih kering dan beraroma.