placeholder

Resep Gudeg Basah

Informasi Resep

180 menit
10 porsi

Dalam resep gudeg basah, hasil akhir gudeg akan lebih berkuah, kental, dan bersantan lebih banyak.

Moms yang senang dengan tekstur gudeg basah, kini bisa coba membuatnya sendiri di rumah.

Simak resep gudeg basah berikut untuk mengetahui cara pembuatannya, ya.

Bahan Gudeg Basah

  • 3/4 kg nangka muda
  • 7 butir telur ayam rebus
  • 1/2 ekor ayam
  • 2 ikat daun singkong rebus
  • 1 liter santan
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 15 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • 5 keping gula merah kecil
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 buah kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Cara membuat Gudeg Basah

  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu, haluskan bumbu. Siapkan panci, alas dengan daun salam hingga menutupi dasar panci.
  2. Masukkan nangka muda yang telah dicuci bersih, masukkan gula merah yang telah dicincang halus, serta bumbu halus dan juga santan.
  3. Tutup panci lalu nyalakan kompor dengam api kecil, masak nangka hingga menyusut airnya.
  4. Jika air telah menyusut, masukkan ayam, tutup kembali dan masak hingga semua matang.
  5. Jika semua telah matang dan air menyusut tinggal sedikit, koreksi rasa dengan menambahkan garam dan juga gulapasir sesuai selera.
  6. Lalu masukkan daun singkong yang sudah direbus, masak hingga kuah habis.
    Sajikan gudeg dengan nasi hangat, sambal krecek, dan lauk kesukaan.

Topik Terkait

gudeg basahgudeg