placeholder

Resep Gudeg Jantung Pisang

Informasi Resep

30 menit
5 porsi

Gudeg jantung pisang adalah variasi lezat dari masakan tradisional gudeg yang biasanya menggunakan nangka muda.

Dengan bahan utama jantung pisang, hidangan ini tetap menghadirkan cita rasa manis, gurih, dan kaya rempah yang khas.

Yuk, coba buat gudeg jantung pisang di rumah Moms!

Bahan Gudeg Jantung Pisang

  • 1 buah jantung pisang batu, atau kepok
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 sdm gula merah, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 kg daging sapi tetelan, rebus sampai empuk
  • 1 buah santan kara kecil

Cara membuat Gudeg Jantung Pisang

  1. Pilih jantung pisang yang masih muda (bagian yang berwarna putih), lalu iris tipis-tipis. Rebus selama kurang lebih 15 menit, kemudian tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ketumbar menggunakan ulekan.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci yang berisi jantung pisang yang sudah direbus, tetelan sapi, air sekitar 2 liter, dan daun salam. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Setelah mendidih, tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk hingga merata dan masak hingga matang.
  5. Sajikan gudeg jantung pisang dalam keadaan hangat bersama sambal tomat matang dan aneka baceman untuk melengkapi hidangan.

Topik Terkait

gudeg jantunggudeg

Rekomendasi Resep Lainnya