placeholder

Resep Gudeg Telur

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Selain terbuat dari nangka muda, ada juga variasi resep gudeg telur yang bisa Moms ikuti.

Yuk, buat sajian keluarga di rumah menjadi lebih spesial dengan membuat gudeg telur khas Keraton Yogyakarta.

Bahan Gudeg Telur

  • 1 kg kluwih
  • 100 gr gula jawa
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 600 ml santan cair dan 200 ml santan kental dari 1½ butir kelapa
  • 5 butir telur

Bumbu Halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat Gudeg Telur

  1. Bersihkan kluwih, cuci bersih.
  2. Masak kluwih dengan semua bumbu dalam panci. beri santan cair, masak diatas api.
  3. Sementara itu, rebus telur hingga matang kemudian kupas kulitnya sampai bersih.
  4. Tuangkan santan kental ke dalam rebusan kluwih. Masukkan telur rebus dan daun melinjo.
  5. Masak hingga kluwih empuk dan berwarna kemerahan dan kuah santan menyusut.
  6. Angkat, hidangkan.

Topik Terkait

gudeg telurgudeg