placeholder

Resep Gudeg Praktis

Informasi Resep

90 menit
5 porsi

Ketika ingin membuat gudeg, hal yang biasanya terlintas di pikiran kita yaitu prosesnya yang melelahkan karena dimasak dalam jangka waktu lama.

Namun dengan resep gudeg praktis berikut, Moms bisa membuat gudeg dengan cara yang lebih mudah dan anti repot.

Bahan Gudeg Praktis

  • 250 gr nangka muda, potong-potong
  • 4 butir telur ayam
  • 3 kantong teh celup
  • 600 ml air
  • 400 ml air
  • 65 ml santan kental instan

Bumbu Halus:

  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Bumbu Tambahan:

  • 50 gr gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur

Bumbu Aromatik:

  • 3 daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 4 daun jeruk
  • Sepotong lengkuas

Cara membuat Gudeg Praktis

  1. Siapkan nangka muda, telur ayam, teh kantong dan air dalam panci lalu rebus dengan api sedang.
  2. Setelah 15 menit perebusan, angkat telur lalu kupas kemudian masukan lagi dalam rebusan nangka.
  3. Setelah dirasa berubah warna jadi kecokelatan, matikan api dan saring nangka dan telurnya, sisihkan (buang) teh kantongnya.
  4. Dalam panci masukan semua bumbu, kemudian timpa dengan nangka muda, telur dan beri santan.
  5. Masak dengan api kecil-sedang sambil sesekali di aduk, jangan lupa koreksi rasa.
  6. Setelah menyusut, sisihkan telur dan matikan api, gudeg siap disajikan.

Topik Terkait

gudeg praktisgudeg

Rekomendasi Resep Lainnya