placeholder

Resep Gudeg Tewel

Informasi Resep

360 menit
5 porsi

Umumnya, resep gudeg memang terdiri dari tewel atau nangka muda sebagai bahan utamanya.

Moms yang ingin coba membuat gudeg untuk keluarga di rumah, bisa coba meniru resep gudeg tewel di bawah ini.

Bahan Gudeg Tewel

  • 500 gr nangka muda (potong, rebus tambah sedikit garam, tiriskan)
  • 500 ml air kelapa (bisa diganti air biasa)
  • 500 ml santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 150 gr gula merah,sisir halus
  • 3 btg sereh, geprek
  • 5 lbr daun salam
  • Sejempol lengkuas, geprek
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk, gula pasir
  • 3 lbr daun jati
  • Secukupnya telur rebus

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 btr kemiri
  • 2 sdm ketumbar, sangrai

Cara membuat Gudeg Tewel

  1. Siapkan panci, alasi dengan 2 lembar daun jati. Masukkan nangka yang telah direbus, bumbu halus, air kelapa, santan encer, sereh, daun salam dan lengkuas.
  2. Tutup dengan 1 lembar jati. Lalu tutup dengan tutup pancinya. Masak dengan api kecil hingga air/kuah setengah susut.
  3. Setelah setengah susut airnya.. buka tutup panci, angkat daun jati yang bagain atas. Masukkan santan kental, gula merah, bumbui dengan garam,kaldu bubuk, aduk, tes rasa. Bila dirasa kurang manis tambahkan sedikit gula pasir. Masukkan telur, taruh kembali daun jati diatasnya. Tutup kembali pancinya.
  4. Masak dengan api super kecil supaya ga rawan gosong, hingga air/kuah menyusut dan warna berubah pekat.

Topik Terkait

gudeggudeg tewel