placeholder

Resep Gudeg Jogja

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Meski membutuhkan proses yang lama, namun ternyata membuat gudeg itu tidak sulit, lho, Moms!

Tinggal mengikuti resep gudeg yang sudah ada, dan pastikan menyesuaikan dengan bumbu-bumbu halus, serta bahan pelengkap lainnya seperti resep berikut.

Bahan Gudeg Jogja

  • 300 gram nangka muda
  • 3 butir telur rebus
  • 65 ml santan kental
  • 2 kantong teh celup (pengganti daun jati)
  • 100 gram gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas geprek
  • 1 batang serai geprek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 500 ml air

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah besar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Pelengkap (untuk Tiap Porsi):

Cara membuat Gudeg Jogja

  1. Pertama-tama buat bumbu halus terlebih dahulu. Cuci bersih lalu haluskan bumbu dengan blender.
  2. Siapkan pula bahan lainnya seperti nangka muda, telur rebus, dan rempah yang digeprek.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan, ditambahkan air, masak hingga mendidih lalu masukkan daun salam, daun jeruk, gula merah, serai dan lengkuas geprek serta telur dan nangka muda. Masak hingga air menyusut.
  4. Setelah air mulai menyusut, tambahkan kembali air secukupnya dan juga santan kental, teh celup, serta garam dan ketumbar bubuk. Aduk rata. Lalu tunggu kembali hingga air menyusut. Tes rasa.
  5. Setelah kering dan tekstur nangka sudah sesuai dengan keinginan. Matikan api. Sajikan.

Topik Terkait

gudeg jogjagudeg