advertisement
Resep Gudeg Nangka Daging Sapi

Resep Gudeg Nangka Daging Sapi

Informasi Resep

135 menit
5 porsi

Gudeg nangka daging sapi adalah hidangan tradisional khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda, daging sapi, dan berbagai rempah.

Biasanya, gudeg disajikan dengan nasi, sambal goreng krecek, dan telur pindang.

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat gudeg nangka daging sapi.

Bahan Gudeg Nangka Daging Sapi

  • 1 kg nangka
  • 1/4 daging sapi
  • 3 buah santan kara 15ml
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 8 batang gula jawa (sesuai selera)
  • 3 batang serai (geprek)
  • 1 ruas laos (geprek)
  • 3 daun salam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cabai merah
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat Gudeg Nangka Daging Sapi

  1. Cuci bersih nangka. Siapkan bumbu halus, geprek laos, salam dan serai.
  2. Campurkan santan dengan 1,3 Liter air. Potong-potong daging.
  3. Masak 1 liter air, tunggu hingga mendidih, lalu masukan daging.
  4. Masak hingga air sedikit menyusut dan daging setengah matang. Lalu masukan bumbu halus, laos, salam, serai dan gula jawa.
  5. Aduk hingga wangi. Masukkan santan sambil diaduk. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
  6. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukan nangka. Aduk masak sampai air benar-benar menyerap dan menyusut sekitar 1-2 jam
  7. Sebelum matang koreksi rasa
  8. Gudeg siap disajikan