placeholder
placeholder

Resep Gulai Ayam Jengkol

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Perpaduan daging ayam yang empuk dengan jengkol yang legit dalam kuah santan berbumbu khas, membuat hidangan ini semakin menggugah selera.

Selain nikmat, gulai ayam jengkol juga mudah dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana.

Yuk, simak resep gulai ayam jengkol selengkapnya dan coba sendiri di dapur untuk sajian spesial bagi keluarga!

Bahan Gulai Ayam Jengkol

Bahan Utama:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 20 butir jengkol tua, rendam dan geprek
  • 700 ml santan (bisa dari ½ butir kelapa atau santan instan)

Bumbu Aromatik:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai keriting
  • 20 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh garam

Bumbu Ungkep Ayam:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat Gulai Ayam Jengkol

  1. Rebus jengkol hingga empuk, lalu angkat dan geprek hingga sedikit pipih agar bumbu lebih meresap.
  2. Cuci bersih ayam, lalu campurkan dengan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan.
  3. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  4. Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum.
  5. Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan penyedap rasa, kemudian aduk hingga bumbu matang.
  6. Tambahkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  7. Masukkan ayam dan jengkol ke dalam santan berbumbu, aduk rata.
  8. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap sempurna. Koreksi rasa sesuai selera.
  9. Setelah matang, matikan kompor dan sajikan gulai ayam jengkol selagi hangat bersama nasi putih.