advertisement
Resep Gulai Daging Sapi

Resep Gulai Daging Sapi

Informasi Resep

60 menit
5 porsi

Resep olahan daging kurban pertama yang bisa Moms coba buat yakni gulai daging sapi.

Dengan cita rasa kaya rempah dan kuah santan yang gurih, gulai daging sapi cocok disajikan untuk makan bersama keluarga.

Bahan Gulai Daging Sapi

  • 1 kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • ¼ butir pala atau 1 sdt pala bubuk
  • 10 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt jintan

Bumbu Tambahan:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan instan
  • 3 butir kembang lawang
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • Secukupnya gula dan garam

Cara membuat Gulai Daging Sapi

  1. Didihkan 1,5 liter air dalam panci. Masukkan 1 kg daging sapi, lalu rebus dengan metode 5:30:7.
  2. Rebus selama 5 menit dengan api besar, kemudian matikan api, tutup panci, dan diamkan selama 30 menit.
  3. Setelah itu, nyalakan kembali api dan rebus daging selama 7 menit hingga empuk.
  4. Haluskan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, pala, cabai, merica, dan jintan.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, kembang lawang, kapulaga, dan kayu manis.
  6. Tumis kembali hingga semua bahan layu dan merata.
  7. Tuang bumbu tumis ke dalam panci rebusan daging. Aduk rata dan masak hingga mendidih agar bumbu meresap ke dalam daging.
  8. Masukkan 200 ml santan instan ke dalam panci. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  9. Aduk perlahan agar santan tidak pecah, lalu masak kembali hingga mendidih dan kuah mulai mengental.
  10. Setelah matang, angkat gulai daging dari panci.
  11. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng. Jika suka, tambahkan sambal rebus dan perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.